[align=center]قبل وبعد إنقاص الوزن
لأن المرأة مغرمة بالرشاقة والقوام الجميل ، فهى تسعى دائما إلى إنقاص وزنها عند إحساسها بكل زيادة وصلت إليها وتسرع بإتباع ريجيم للعودة إلى الوزن المناسب ، وقد تختار ريجيما لا يناسبها أو يسبب لها أضرارا صحية ويؤذى صحتها بشكل أو بآخر ، وقد حذر الكثير من الأطباء و أخصائى التغذية من نتائج سلبية وسيئة من أتباع نظام تخسيس غير مناسب . قد تصل خطورته إلى حد الإصابة بالأنيميا وأحيانا الموت .
ولذلك هناك معلومات مهمة يجب مراعاتها قبل البدء فى أى ريجيم ، فلابد من فحص طبى شامل وإجراء تحليلات معملية لمعرفة حقيقة الحالة الصحية للمقبلة على الرجيم ، وبعد الاطمئنان إلى سلامة الحالة الصحية لابد من اللجوء إلى الطبيب المختص لتحديد النظام الغذائى الملائم والذى لا يسمح معه بإضافة أو حذف أو استبدال أى عنصر من العناصر الغذائية الموصوفة لأنها تعتبر مزيجا من النظم الغذائية منخفضة السعرات والأنظمة الكيماوية المتناسبة مع بعضها قد يسمح الطبيب بتناول كميات إضافية فى النظام الغذائى الذى لايحدد فيه الكميات ، لا يجب إضافة أى نوع غير الموصوف أو حذف أى نوع ، ولكن يمكن استبدال وجبات نفس اليوم ببعضها ، بمعنى أنه يمكن استبدال وجبة الغذاء بوجبة العشاء أو العكس ، يجب شرب كوبين من الماء قبل كل وجبة بدون خوف من تكوين " كرش " أو زيادة وزن حيث أن مثل هذه المعلومة خاطئة ، تناول السوائل المسموح بها يفيد أثناء الريجيم مثل الماء ، الصودا ، النسكافيه ، الشاى ، القهوة ، النعناع ، الكركديه ، القرفة ، الينسون ، التليو ، بشرط عدم إضافة سكر أو لبن ، اللحوم يجب أن تكون خالية من الدهون ، والدجاج منزوع الجلد ، ويفضل دائما تناول اللحوم والدواجن مشوية أو مسلوقة ، التونة يجب أن تصفى تماما من الزيوت وتشطف ويضاف إليها الليمون ، تناول الخضار إما مسلوقة أو سلاطة طازجة ، يجب الامتناع عن إضافة السمن أو الزيت أو الزبد على الطعام ، عند الشعور بالجوع يمكن تناول الخيار والخس ، الفواكه الممنوعة هى البلح ، التين ، المانجو ، المشمش ، العنب ، الموز .
ما بعد الرجيم :
المشكلة تظهر بعد انتهاء الرجيم وهى كيف تحتفظ المرأة بوزنها ورشاقتها بعد أن وصلت إلى الوزن المناسب ، لقد عاشت أسابيع وشهورا تعانى وتجاهد وتضبط الطعام ، وسوف تحس بالإحباط والفشل إذا عادت مرة أخرى إلى وزنها السابق ، وللحفاظ على الرشاقة لابد من تثبيت الوزن ، فما هو المقصود بالتثبيت ؟ التثبيت يعنى كما يؤكد الأطباء هو جعل معدل الاحتراق الداخلى للدهون أعلى من الطبيعى ، ومدة التثبيت تستغرق ثلاثة شهور يتم خلالها تناول أطعمة متنوعة ومختلفة حسب الرغبة لمدة أربعة أيام متتالية ، يليها ثلاثة أيام يتبع فيها نظام غذائى محدد ، فى الصباح يتم تناول 1/4 رغيف بلدى أو رغيف سن مع بيضة مسلوقة أو قطعة جبن قريش أو أربع ملاعق فول مدمس بدون سمن أو زيت مع شاى ولبن منزوع الدسم ، ومسموح بمعلقتى سكر طوال اليوم ، وفى الغذاء يتناول رغيف عيش سن أو 3 ملاعق أرز أو 3 ملاعق مكرونة مع شربة خضار ، وإذا لم تستسغ شربة الخضار يتم تناول سوتيه ، ثم طبق سلاطة مع ربع فرخة مسلوقة أو شريحة لحم مسلوقة أو مشوية أو سمك مشوى ، وفى العشاء يتم تناول كوب لبن منزوع الدسم ، أو كوب زبادى مع قطعة جبن قريش مع سلطة أو ثمرتي فاكهة من الأنواع المسموح بها وإذا استطاعت حواء أن تستمر على نظام غذائى ثابت لمدة عام مستمر سوف تحتفظ برشاقتها لأنه بعد مرور عام من الصعب أن يعود الجسم إلى البدانة ، المهم يجب تغيير عادة تناول الطعام بمجرد الشعور بالجوع واستبدال ذلك بممارسة أى عمل يشغل عن تناول الطعام أو النزول إلى الشارع والمشى لمدة عشر دقائق وعدم اللخبطة فى تناول الطعام أو الأكل بين الوجبات أو ما يسميه الأطباء الرمرمة والعودة إلى الأطعمة الدسمة وضعف الإرادة أمام التسالى والحلوى .[/align]